Следуя советам специалистов ортопедов: использовать ортопедический коврик можно уже с того момента как только малыш научился стоять. Массажный орто коврик – это изделие из ПВХ, поверхность которого покрыта выпуклостями и пупырышками разного  размера и высоты, расположенных и удаленных друг от друга в определенном порядке. Для изготовления ковриков используют только качественное сырье.

  • Воздействуя на различные зоны стоп можно влиять на работу на определенных органов. Массаж поверхности стопы  улучшает общее состояние организма, так как происходит стимуляция рефлексогенных зон стопы.
  • Ортопедический коврик – замечательно подходит для профилактики плоскостопия у деток. Начинать пользоваться ковриком целесообразно уже с первых шагов малыша, так как в таком возрасте исправить какой либо диагноз стоп легче, чем у детей школьного возраста. Постоянное хождение по рельефной поверхности ортопедического коврика будет способствовать правильному формированию стоп ребенка.
  • Ортопедический коврик так же оказывает и стимулирующее воздействие на работу головного  мозга, так как он точечно воздействует на все зоны стоп, а на них расположены нервные окончания, связанные с серым веществом коры  мозга. Тем самым помогая малышу развиваться гораздо быстрее.
  • Выпуклые и рельефные поверхности ортоковрика помогают укреплению суставов и костей ребенка.
  • Упражнения на ортопедическом коврике в комплексе с другими способами и методами коррекции- помогают прорабатывать уже имеющиеся диагнозы и показания: вальгус, варус косолапие, плоскостопие, плоско - вальгусная установка стопы, вальгусная установка, вальгусная деформация  и пр.
  • При частых  простудных заболеваниях, упражнения на игольчатых поверхностях ортопедического коврика помогут уменьшить количество выделяемой слизи,и ребенку будет легче дышать через нос.
  • Упражнения на разноцветном и ярком ортоковрике поднимают детям настроение,упражнения и зарядку выполнять на нем весело и интересно.
  •  Выполнение на нем определенных упражнений не только будет физически развивать детей и положительно воздействовать на организм , но тренирует внимательность, память, координацию движений, развивает воображение и фантазию, цветовосприятие. 

          Как выбрать?

Хождение летом босиком по траве или по песочку приносит нам радостные и приятные ощущения...Это связано с тем, что от неровной поверхности стопы ног испытывают неодинаковое давление, тем самым напоминая  массаж. Ортоковрик также имеет неоднородную поверхность и рельефность – которые отличаются по форме, высоте расположения, удаленности друг от друга, жесткости и размеру.Поэтому коврики лучше выбирать, состоящие из элементов разных видов и  разной степени жесткости: и ходить приятнее и по-разному задействованы мышцы стоп.

Размеру коврика стоит уделить отдельное внимание:

 Для малыша, который только учится делать первые шаги, лучше рассматривать небольшой компактный коврик, состоящий из мягких элементов, а по мере взросления- добавлять жесткоть коврику орто. Ребенку постарше понадобится коврик побольше, чтобы он смог на нем стоять и делать шаги на месте.

Как заниматься на коврике?

Ходить по массажному коврику можно босиком или в тонких х/Б носочках. Для начала можно просто поставить малыша на новую поверхность, дать ему возможность привыкнуть к новым ощущениям. Постепенно продолжительность занятий нужно увеличить до 7-10 минут. Главное – заниматься каждый день, хотя бы понемногу. Можно попрыгать на одном из участков, постоять на одной ножке. Ходите по коврику вместе с ребенком и получайте заряд здоровья и энергии. А если вы положите коврик в самое проходимое место- то никто не минет наступить на его бугристую поверхность.

Для достижения максимального эффекта ортопедического коврика в проработке всех зон стоп - использование коврика должно быть систематическим и регулярным.

07.06.2019


Это может пригодиться